國立清華大學 | 海外聯合招生委員會官方網站 移至主內容

                                                                                                                                               National Chi-Nan University

IOH

 

                                                                                                                                              National Taipei University of Technology

IOH

 

國立清華大學

國立清華大學
By 2017nthu17 三, 08/09/2017 - 22:19

IOH

國立清華大學成立於民國前1年,校址為北平西郊的清華園,最初名稱為「清華學堂」。

民國3年冬天,梁啟超先生來校演講,引述易經中「天行健君子以自強不息,地勢坤君子以厚德載物」勉勵同學以君子自期,自此以後「自強不息,厚德載物」便成為清華的校訓。

民國17年,校名正式定為國立清華大學。對日抗戰爆發後,遷校昆明,與北京大學、南開大學合組為西南聯合大學,勝利後復員北平。45年在梅貽琦校長主持下又在台灣新竹復校。

本校畢業校友活躍各界,尤其在學術界,前後共有3位諾貝爾獎得主及1位數學伍爾夫獎得主為清華校友,足見清華光榮的歷史傳統與優良的學風。

清華大學復校初期重點為原子科學,其後則擴展至理工方面,近10幾年來更積極發展人文社會、生命科學、電機資訊與科技管理;漸漸地,清華已成為一文、理、工均衡發展的學府。

105年11月1日起,國立清華大學與國立新竹教育大學合併為「國立清華大學」。

教學品質與學術聲望

清華大學有許多開創性的教育規劃,如多元跨領域學程,領先全國的優質通識課程規劃,乃至不分系招生、雙專長院學士班、繁星計畫、國際志工、國際交流學習等,皆為臺灣高等教育的引領與優指標。