淡江大學

淡江大學秉持國際、資訊及未來三化政策,及全人教育理念,深耕學生「全球視野、資訊運用、洞悉未來、品德倫理、獨立思考、樂活健康、團隊合作、美學涵養」八大基本素養,從基礎課程中融會貫通,透過學程組合跨領域訓練,藉社團服務學習中開啟動能,點燃淡江人的創造力、想像力和解決問題的能力,造就具備專業才能、德智兼修、中西融貫的卓越人才。

–國際交流與合作–

「國際化」為本校三大辦學理念之一。自建校之初,即以「立足淡江,放眼國際」為治校方針及教學標的,而積極推行相關策略以落實貫徹之。本校長年耕耘國際化,發展至今,已具多項特色亮點,諸如:首設國際事務副校長,統籌綜理相關政策的規劃與執行;首創「大三出國留學計畫」,選送學生赴境外姊妹校留學;首辦全英語授課校園_蘭陽校園;對教職員生分別訂有專屬的海外培訓計畫;已開設12門英文學位學程;多元補助教師與學生從事海外交流與學習。另外,本校曾於2014年獲教育部大專校院國際化品質視導機制103年度試辦計畫特優殊榮。

–教學品質及學術聲望–

(1)獲得第19屆國家品質獎;

(2)擁有WHO健康安全校園認證;

(3)第一所連續3屆榮獲企業環保獎的大學,獲頒「榮譽企業環保獎」榮耀;

(4)獲教育部「學校實驗室安全衛生績優」首獎;

(5)獲教育部「大專校院國際化品質視導特優獎」殊榮,被評定為國際化典範學校;

(6)連續20年在Cheers雜誌「台灣2000大企業最愛大學生」調查中蟬聯私立大學第一;

(7)世界大學網路排名(WRWU),屢次列為臺灣唯一進入全球前500大的私立大學。

–港生輔導機制–

(1)專責輔導人員提供學生周延貼心的輔導、協助與服務。

(2)入學輔導講習:講解境外生業務與居留、入出境、工讀、清寒獎助學金、健保等相關法規說明。

(3)住宿輔導:保留部份宿舍床位,提供校外住宿資訊。

(4)關懷座談:舉行面對面的小團體諮商,並提供生涯規劃相關資訊。

(5)課業輔導:協助學生解決課業問題,安排小班或一對一的課業輔導。

(6)同儕輔導:學長姐協助新生在台生活起居,同樣以港生身份照顧新生以更快適應在台生活。

(7)提供獎助學金:協助港生在臺生活困難,提供工讀助學機會。

(8)心理輔導:提供有需要的學生專業輔導,協助學生解決心理問題。

(9)職涯輔導:透過邀請企業人士蒞校分享職涯經驗,整合就業資源以達人盡其才的目標。

–教學品質及學術聲望–

(1)獲得第19屆國家品質獎;