國立交通大學 | 海外聯合招生委員會官方網站 移至主內容

                                                                                                                                               National Chi-Nan University

IOH

 

                                                                                                                                              National Taipei University of Technology

IOH

 

國立交通大學

國立交通大學校簡圖
By 2017nctu11 三, 07/12/2017 - 23:02

IOH

交通大學為研究型大學,向以理工著稱,尤在電子、資通訊及光電等領域已佔世界頂尖領導之地位,另於優勢基礎之上,發展管理與科技領域之結合、開拓人文社會新興領域及開展國際客家文化。近年更結合既有優勢領域進入新興生醫電子領域並發展問題解決為取向之科技應用工程領域。

交通大學是台灣電子與資訊領域研究的領導者,電機與資訊系所師資超過220位、學生總數超過4300人,規模為台灣最大、成就最高。根據ESI學術論文數及被引用次數之學門排名,本校電腦科學學門為臺灣第1。

交通大學為世界及台灣培育高科技人才之搖籃,台灣許多電子應用科技產品,在演進的不同階段,諸如:電視發射器、電晶體、積體電路、雷射、中文電腦和電信交換系統等,都首由本校研發成功。

國際知名的科學工業園區則一直和交通大學有極密切的聯繫,著名廠商如:Acer、台積電、聯發科技、Asus、聯電等,其負責人跟高階主管多為交大校友。國家奈米元件實驗室、國家晶片系統設計中心座落於交大校園中,同步輻射研究中心、國家太空計畫室和高速電腦中心等國家級實驗室也都緊臨交大,並和交大建立了多方面的共同合作關係。

國際及兩岸服務組輔導僑生、陸生、外籍生校內外就學與生活相關事宜,例如:到校安頓、住宿安排、健康保險、居留簽證、報到註冊、離校手續等,也協助同學辦理修課、繳費、獎學金等事項,並定期舉辦四校僑生運動會、迎新送舊活動、春節祭祖、聖誕晚會、春遊、文化之旅等活動促進同學感情。

共有7620個床位,106年供宿率:學士班(男84%、女100%,大一新生100%)、碩士班(男85%、女72%)、博士班(男100%、女100%)。僑生(含港澳生)學士班1-4年級、碩士班1-2年級、博士班1-3年級100%提供宿舍。宿舍全面裝設冷氣,全天24小時管理員輪班服務;開辦規律健康寢室,提供同學多元選擇;設置身障生寢室,提供人性化服務。

宿舍內闢有讀書室,聘請研究生兼任宿舍助教,協助學生課業輔導及生活照顧。

社團活動

本校學生自組管弦樂、星聲、熱舞、登山、慈青、美術、舞蹈等90餘個社團,積極舉辦動態與靜態的各種研習活動,促進同學之間的交流。寒暑假並有各種營隊活動,並辦理新生演唱會、畢業演唱會,邀請名作家開講兩性關係,增加學生體驗及與外界交流。

體育活動

本校充份提供學生體育活動空間,除了體育館、綜合球館、羽球館之外,還有設有夜間照明設備的室外網球場、籃球場、排球場、田徑場、足球場、游泳池,以及亞歷山大健身俱樂部等級之健身中心。

本校體育風氣鼎盛,在教育部的大專校院體育訪視中,「活動競賽類」為公立21所綜合大學中績優第一名。除多元豐富的體育活動外,並設有運動競賽積分排行榜,每學年度給予獎勵及優惠等。常態校內體育活動包括:

◆ 梅竹賽、校友盃、系際盃、游泳錦標賽、校園路跑賽

◆ 新生盃錦標賽(包括游泳、十項球類)、梅竹田徑賽

◆ 體育週、校運會

交通大學光復校區位於新竹市,距離台灣桃園機場約60公里,開車約45分;距離台北約73公里,搭乘國道客運約1小時車程。

校區交通車

光復校區、博愛校區、六家校區、新竹高鐵站間提供定時交通車接駁服務。