移至主內容

最新公告

November 10th, 2021

台灣研究所申請攻略|一篇掌握申請管道、時程表與6大好處

大學畢業是求學生涯重要的里程碑,而畢業後該繼續就讀研究所深造?還是直接投入職場?此時的選擇更可能是人生的轉捩點。如果你對出國闖一闖抱有憧憬,卻又有點擔心離鄉背井,那麼到台灣讀研究所會是相當不錯的選擇,不但與港澳距離近、交通便利,也可以為你未來的人生增添一個留台工作的選項。究竟台灣研究所有哪些科系?台灣研究所畢業後,對於留台工作有什麼加分作用?本文將詳細為你介紹台灣研究所的申請攻略,從申請管道、熱門科系、申請時程一次掌握,幫助各位學子找到就讀研究所的意義,選擇最適合自己的一條路,翻轉未來。

台灣研究所讀幾年?

一般來說,台灣研究所的碩士班通常會有1~4年的修業年限;博士班則有2~7年的修業年限。雖然常會聽到「研究所大概讀個2年就可以畢業」,但實際上研究所的修業時間必須依照系所的性質與學生自身的學習計畫安排而定,因此平均年限僅供參考。

台灣研究所科系有哪些?

台灣研究所的科系相當多元,18個學群中囊括了許多專業及優質的系所,以下列舉幾項熱門學群與學校:

November 10th, 2021

台灣讀書總整理|7大升學管道、學費、出路詳細解析,開闢求學新選擇

根據香港教育局澳門教育及青年發展局的調查顯示,台灣是多數港澳學生在海外升學的首選,地理距離近、物價水準相對較低、學術風氣自由開放,諸多的原因讓每年都有許多人前往台灣讀書。究竟港澳學生可以透過哪些管道來台灣升學?在台灣讀書費用需要準備多少?取得文憑後,在台灣的出路選擇有哪些?本篇文章將為你詳細整理來台灣讀書的大小事項,透過7大升學管道、學費與出路的介紹,為你開闢求學道路的新選擇!

來台灣讀書的7大升學管道

想要來台灣讀書,就必須先熟悉來台的升學管道,以下特別針對港澳學生申請台灣大專院校(學士班)與台灣研究所(碩、博士班),整理了總共7個升學管道,提供各位參考:

November 10th, 2021

DSE升學出路總整理|5大途徑與海外升學攻略,助你找到適合道路

畢業往往不是結束,而是下一個階段的開始,相信許多中六學生都會有些徬徨,不知道人生的下一步應該要往何處邁進。中六畢業出路有哪些?DSE升學途徑有哪些?若想在大學階段出國闖一闖,海外升學的要求與選項又有哪些?快跟著本文的介紹,一起瞭解DSE升學5大途徑與海外升學攻略,掌握多元升學管道,幫助你找到最合適的道路!

中六畢業出路有哪些?衡量自身志向,認清未來目標

香港教育局針對4萬4186名中六畢業學生,進行「2020年中六學生出路」的統計調查顯示,學生們在畢業後多有以下4種出路: