台湾读书总整理|7大升学渠道、学费、出路详细解析,开辟求学新选择

台湾读书升学渠道总整理

根据香港教育局澳门教育及青年发展局的调查显示,台湾是多数港澳学生在海外升学的首选,地理距离近、物价水平相对较低、学术风气自由开放,诸多的原因让每年都有许多人前往台湾读书。 究竟港澳学生可以透过哪些管道来台湾升学? 在台湾读书费用需要准备多少? 取得文凭后,在台湾的出路选择有哪些? 本篇文章将为你详细整理来台湾读书的大小事项,透过7大升学管道、学费与出路的介绍,为你开辟求学道路的新选择!

来台湾读书的7大升学管道

想要来台湾读书,就必须先熟悉来台的升学管道,以下特别针对港澳学生申请台湾大专院校(学士班)与台湾研究所(硕、博士班),整理了总共7个升学渠道,提供各位参考:

学士班申请渠道1:个人申请

选择个人申请渠道的学生,必须依照申请学校的要求,制作备审资料以供审查(例如:个人自传、读书计划、特殊表现与作品集、师长推荐信等),同时多数的学校也会依照学生中四至中六的学校成绩作为审查标准,若审查通过即可进入该校就读。

(重要提醒:个人申请与联合分发可同时进行,但最终只会以其中一种渠道入学,若经个人申请渠道录取者,将不会进行联合分发。 )

台湾读书申请渠道:海外联招会联合分发

学士班申请渠道2:联合分发

联合分发为透过海外联招会统一申请的升学管道,学生可以依照自己的志向填选多个校系志愿,接着进行统一的分发。 通常会以考生成绩表现(例如:香港学生依照香港中学文凭考试DSE; 澳门学生依照四校联考JAE+中学后三年成绩)与各校系的招生简章做为审查与分发的标准。

(重要提醒:成绩采计标准需依该年度的招生简章为主)

学士班申请管道3:国立台湾师范大学侨生先修部

此升学渠道是提供给错过前两种渠道,或成绩未符合分发大学最低录取标准,或是对于分发结果不满意学生的另一种选择。 申请通过后会在侨生先修部修习为期一年的先修课程(依照学生未来升学意愿分入相对应类组),结业后可以参与个人申请,或是凭侨生先修部学业成绩申请联合分发。

学士班申请渠道4:二年制学士班(仅香港学生)

持有香港全日制副学士学位证书或高级文凭证书,可以申请台湾的科技大学二年制学士班,审查条件除了各校要求缴交备审资料(例如:成果作品证明、自传、师长推荐信等)外,也会参考在学成绩。

(想了解哪些科技大学有开设二年制学士班? 请利用海外联招会:香港二年制学士班招生名额系统查询)

学士班申请渠道5:大学院校单独招

各大专院校也会单独向港澳学生招生,只是与上述的渠道相比,单独招生就不会有统一的审查标准、名额与收生规定,一切皆由校方自行订定。 在报名时程上也会因学校而异,因此若有意选择此渠道,建议考生一定要仔细详阅校方公布的招生简章。

(想要了解各校单独招生的信息,可以参考海外联招会整理:单独招生专区

硕、博士班申请渠道6:研究所单独招生

台湾研究所的单独招生就如同学士班的单独招生,是由各大专院校自行办理,详细招生信息与审查条件请以各校公布为主。

硕、博士班申请渠道7:研究所联合招生

除了单独招生外,硕、博士班也有联合办理的招生管道,考生可以透过海外联招会统一进行申请,透过填写志愿序与上传基本信息、备审资料后,海外联招会会将所有信息转介给志愿学校进行筛选,待结果出炉后进行统一分发。

台湾升学科目有哪些? 3大类组介绍

台湾大专院校的校系相当多元,拥有高达18个学群,通常会以3大类组进行分类:

第一类组(文科):文学、历史、哲学、法律、政治、商科、管理、大众传播、艺术设计等。 第二类组(理科):数学、物理、化学、电机、信息工程、地球科学、建筑土木等。 第三类组(医科):医科(如:兽医、牙医、中医等)、生物科技等。

台湾读书费用大公开:公、私立学校费用区间介绍

来台湾读书的费用,针对学费的部分多半会落在美金1,250~4,500元不等,其中可能会因为学院与学校公私立性质而有以下的价格区间:

费用

每年/美金

学杂费文、法学院
1,250~3,200
学杂费商学院
1,260~3,350
学杂费理农学院
1,400~3,500
学杂费工学院
1,550~3,600
学杂费医学院
1,700~4,500
住宿费用310~2,300
生活费用1,550~4,600
合计3,100~11,500

(以上学杂费为公、私立合并计算的区间,实际费用可能因为各校系而有所不同。 )

台湾升学出路解析:继续升学亦可留台工作

台湾升学出路可以升学也可留台工作

在台湾读书取得文凭后,学生可依意愿与生涯规划,除了返港、澳工作之外,也可继续在台湾升学,升读研究所取得硕士或博士学位。

若希望在毕业后留台工作,台湾的劳动部对于港澳学生规划有「评点配额制度」,会根据学生取得的学位种类、薪资区间、工作职务、语文能力等项目,进行积分计算,分数达70分以上者,就可以获得聘用许可。

(详细的评点积分计算,可以参考:劳动部劳动力发展署-聘雇在台毕业侨外生工作评点表

海外联合招生委员会|提供您更多台湾读书、留学信息

经过文章的介绍,相信各位对于来台湾读书都有了更进一步的了解,对于怀抱留学理想的你,海外联合招生委员会不仅是办理入学申请的单位,我们更提供每位香港、澳门学生详细的留学信息,设有「香港专区」与「澳门专区」不论是招生简章、学群介绍与榜单查询,都可以直接透过海外联招会获得最齐全的讯息。