國立中山大學

國立中山大學在臺建校後,經首任校長李煥之篳路籃縷,以啟山林,後經趙金祁校長、林基源校長、劉維琪校長、張宗仁校長、楊弘敦校長及現任鄭英耀校長之經營擘劃,承先啟後,繼往開來,發展至今計有文、理、工、管理、海洋科學、社會科學等六個學院及通識教育中心,共計21個學系,41個碩士班(含5個碩士學位學程),16個碩士在職專班,27個博士班(含2個博士學位學程)。目前學生人數約有九千八百人,專任師資五百餘位,蔚然成為南臺灣學術重鎮。 本校位於高雄市西子灣,東毗壽山,西臨臺灣海峽,南通高雄港,北跨柴山,依山面海,碧波萬頃,水天相接,自由學風,建校37年來已成為一所精緻的研究型綜合大學。未來更將持續追求卓越、邁向頂尖,以山海胸襟、熱情洋溢的情懷,形塑出「想像未來 勇於追夢」的校園文化,並塑造以「人」為本的優質校園文化、營造「樂在其中」的工作氛圍,使中山大學成為莘莘學子嚮往,優秀人才聚集,校友引以為傲,社會高度認同的國際知名一流大學。 在中山大學的僑生是最幸福了,因為有一位來自馬來西亞的僑生學姐在照顧大家!還三度榮獲教育部「境外生輔導工作績優人員獎」,從入學前的接待、在學生活關懷、學業學習輔導,讓海外來的學生們可以盡早適應校園生活、安心向學。 舉凡辦理居留、入出境、各項僑生獎助學金、工讀金、工讀證申請、接待家庭、課業輔導、學生平安保險、僑生傷病醫療保險、全民健保及各項活動,如迎新、中秋、端午、春遊、國際文化嘉年華等,讓僑生擁有多出國交換的機會,可至海外近200所姐妹校修課,開拓國際視野。